注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

资源类商品的涨价与政府部门的吃“空饷” 胡正光  

2012-05-18 23:16:26|  分类: 胡杨树作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【近来有点联想,有点世态炎凉的感叹,于是有了这篇东西,诸位看后可各表其意,欢迎争议。】 

 

    近来,有两件事闹得沸沸扬扬,一件是资源类商品的涨价,另一件是有些政府部门吃“空饷”。

    资源类商品就是指电油水气,专家们称之为资源类商品。这类商品的涨价也不是头一回了,而且本次涨价,不,叫调价,是全范围的,主要以电先行。退休人员的退休金刚刚调高了一点点,涨价就迫不及待地来了,真是跟得紧。

    记忆中,每逢退休人员和企业职工调资,物价就要上涨。有人到菜市场去买菜,质疑菜价涨得太高,菜贩子回答得很气壮,你们加的工资,那是为我们加的,听者只能哭笑不得。

    CPI今年的高位运行还没有完全回归正常,现在又大涨资源类商品的价格,这好比釜底抽薪,将引起一系列的商品跟风。谁都知道,资源类商品是人们日常生活不可或缺的必需品,而且这些年来这类商品已经在不间断地涨,从来也没有一个涨到位的迹象,现在又要大规模大面积的涨,人们刚刚加的一点点钱,怎么挡得住这汹湧的涨风。

    笔者以为,目前我们使用的电油水气这类资源商品的价格已经很高了,能不涨,最好不要涨,以免造成社会的不和谐,因为这次涨价直接涉及到广大中低收入的人们,如果实在要涨,也应顾及到百分之八十以上的中低收入的群众,不要让他们深受涨价之害。

    这么多年了,难道我们的政府部门只会使用涨价这样一种手段,就没有其他更好的方法了么。

    一边是涨价,另一边是吃“空饷”。吃“空饷”,是指政府部门及事业单位,那些不上班不干事而拿工资的人。吃“空饷”起因是某省一昔日世界冠军,消失好多年,出国了,现在又代表其在国来打比赛,结果一查,该冠军一直在该省体委一办公室当着副主任,并拿着工资至今,也就是说吃“空饷”至今。

    事情一出,一片哗然,于是有些单位举一反三一查,不得了,吃“空饷”的还不少,东南某省一个县级市居然查出了180名,有的吃了十好几年。全国要查查,估计会不少,基本上每个单位都有,笔者单位就有,而且吃得还理直气壮得很。

    吃“空饷”,主要是吃财政饭的单位,是吃纳税人的钱的部门。一个企业,一个靠创造生产利润的单位,吃空饷看看,不垮台才怪。

    吃“空饷”的单位领导不愁钱的来源,有财政拨着,有纳税人养着,不干活、干拿钱,悠哉游哉,平安过度。吃空饷者,要么有背景,要么有狠气,反正一般人是吃不了空饷的。

    我们见过许多电影电视剧,对国民党政府在解放前夕的吃空饷是司空见惯。看来,我们有关的政府部门学习的是解放前夕的国民党政府呢。

    记得彭老总说过一句名言:崽卖爷田不心疼。反正用的是纳税人的钱,反正是上边拨下来的钱,不用白不用,只要有个由头,哪怕没由头,造个名单发钱便是,皆大欢喜,“平安是福”。

    然而,人民可就苦了,他们得来填补这个窟窿。

    一个方面要涨价,涨得中低收入的人们愁眉苦脸;一个方面是吃“空饷”,吃得政府部门有关人员窃喜悠哉。

    这两件事尽管不好联系在一起说,但仔细想想,却也是有点意思。

    笔者以为,吃“空饷”的事要全面地查,查一起纠正一起,该退则退,该补则补,该处理则应处理,以正视听。

    资源类商品的涨价,能缓则缓,要全盘考虑,即使非涨不可,也要照顾到绝大多数人和家庭的利益,再不要搞加一点工资就涨一节物价这样恶性循环的事来。

    社会还是安定和谐最重要。

                                      2012年5月15日于武昌

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017