注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

道歉不如追责 胡正光  

2012-05-04 18:16:40|  分类: 胡杨树作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      见一则新闻,说一解放军战士探亲回家乡,见当地政府强拆他亲戚的房屋,于是就用相机拍了下来,结果不仅遭到殴打,还被戴上手铐遭遇羁押;连他的母亲也被戴上手铐遭到关押,以至精神失常失踪多日。

    令人唏嘘。拆迁者的猖狂,老百姓的悲怆,已不仅仅是同情可以言表。

    强拆、乱拆,在被拆迁的老百姓面前,尤其是在农民面前所表现出那种霸气,那种匪气,全然失掉政府所应有的形象,叫人愤慨。

    有人评论,这些官员做的过于失误了,应该检讨,应该认错,应该公开道歉。

    道歉,难道就可以了吗?

    这些年来,官员道歉时时见于报端,政府官员公开道歉,成了新闻。

    有人因此而高兴,以为看到了民主政治的新曙光。笔者认为,尽管政府官员的道歉是一种进步,但社会发展到今天,道歉已经远远不够了。

    首先,政府官员向公众道歉,必定是工作有了失误,这种道歉是理所当然的。政府官员是人民的公仆,他们除了恪守公仆的职守外,没有任何特权,更不允许不作为、乱作为、以权谋私。由此可见,政府部门及官员因失职、渎职、工作失误而向公众道歉,是最起码的事,再正常不过的。一个普通人因工作失误,尚且会挨批评、受处分、扣工资、被炒“鱿鱼”;政府部门及官员失职、渎职、工作失误,难道可以若无其事?

    其次,政府官员公开道歉,必然是失误、失职、渎职产生的后果影响恶劣。政府官员是公务员,是靠“纳税人”的钱养活的,老百姓是他们的“衣食父母”。因为政府部门的工作失误,因为政府有关人员的失职和渎职,给“纳税人”的利益造成实实在在的损失,给“衣食父母”的身心造成损害,仅仅一句道歉,一句“对不起”能解决吗?

    另外,道歉能否起到防止和遏制政府官员失职、渎职、工作失误的作用?能否警示官员们在工作中应谨慎从事?显然不能。既然如此,政府官员道歉就会走过场,如果经常化了,成家常便饭了,便是做秀,并会成为别有用心者逃避责任的幌子。小时候,我们听过“放羊娃喊狼来了”的故事,官员们道歉多了,公众便麻木了。这既损害了政府的形象,又破坏了老百姓对政府的信任度。

    本文开头所谈的新闻便是不能用道歉来解决,即便是公开道歉也不行。因为政府名下搞的强拆,已经令人们深恶痛绝,已经触犯有关的法律法规,已经失去了老百姓对政府的信任。这样的失误不是道歉能解决的了的。

    有比道歉重要的,那就是建立政府官员对工作失误的负责制,建立对官员们失误责任的追究制度。该道歉的道歉,该撤职的撤职,该法办的法办。

    要让政府官员及政府各级部门的头头们为自己的失误埋单!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017