注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

不该错的错(微型小说) 刘鸿志  

2012-06-27 22:53:59|  分类: 江天一鸿作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    夜深了,老张在床上翻来覆去怎么也睡不着,早上的一幕现在还让他又惊又怕。

    局里马上要进行干部调整了,在副科长位置上干了八年的老张决定突击表现一下。一个月来,他每天提前一个小多时来机关,先是把综合科办公室打扫得干干净净,再给每个同事沏上一杯自己带来的上等茶。然后拿起拖把将五层办公楼上上下下走廊拖得锃亮,这时,全局的同事就陆陆续续上班了。

    今天老张似乎来得更早一些。与平时一样,他和门卫王老头打了招呼,就上了楼。走到三楼,他突然发现顶角的档案室的门有些虚掩,很是惊诧。一推门,他吓得腿都软了,就见局长大人和档案员小丽抱在一起,两人象猪八戒吃西瓜一样在那里互啃。局长背对着老张,可是小丽却惊恐地尖叫一声。老张转身跌跌撞撞地回到自己办公室,再也没心思干活了。

    这一天,老张在极度恐惧和不安中煎熬。赵局长是正局长,脾气很烈,是个“眼睛里掺不进沙子”的人,这下可怎么得了。捱到下班回到家里,老张茶饭不思,躺在床上动也不动。老婆问他哪儿不舒服,他也不回答,一个劲地叹气。晚上老婆孩子电视都没敢开。

    老张在床上想请长假,可这回调整是最后一次机会呀,自己都近五十岁了,再说,回避了一时,能回避一世吗?谁知道局长大人几时他迁呢。一夜怎么想不出个对策来。真是起早了,好晦气呀,他恨不能马上找根绳上吊。

    第二天,他象打了霜的草,摇摇晃晃地按时上了班。一上午没出办公室,生怕撞见局长。下午,局里秘书小李忽然来到办公室,对老张说:局长有事找你。老张想:是祸躲不脱,跟在秘书后头,哭丧着脸,象个被押的重刑犯。

    局长看上去心情很好,示意秘书退下。他叫老张坐下,和颜悦色地说,你副科长也干了不短时间了,按道理,这次很有希望。这次调整干部有很严格保密制度,你知道上级部门特地派了督察组。所以,违反组织纪律的事,咱们绝对不能干啰。不过,你要相信领导。末了亲切地问了一下老张的想法和家庭情况。老张一颗悬着的心总算放下了。

    几天后,局里召开科级以上会议。商讨了工作后,局党委书记作干部调整的事项说明。局长忽然对坐在一旁的老张说:谢谢你把我办公室桌上的笔记本拿来,随即掏出钥匙递给老张。老张有些纳闷,这一向是秘书小李的事呀。他进了局长办公室,拿起桌子上局长常用的皮面笔记本,就看见下面放着打印的“XX局关于中层干部人员调整的意见”。 老张心一下子提到嗓子眼,手也不禁哆嗦起来,忍不住翻开看。刚看了几行字,从门外闪进来秘书小李。他见老张慌慌张张,又看到老张手上的“意见”,诡谲地瞟了老张一眼,拿起桌上局长的硕大茶杯,“通通通”地出去了。老张情知不好。慌忙关好局长办公室,急忙回到会议室,就看见小李在党委书记耳边嘀咕,他几乎要瘫倒在地。

    一天后,局长把老张叫去,把小李写的书面检举材料在老张面前摆了几下,说,你怎么搞的?老同志了,我有心帮你,可这个节骨眼上你偏偏犯这种低级、严重错误,督察组已经知道这件事了,非常震怒,这下谁也救不了你啊。老张百口莫辩,喃喃地说:我只看了几行字,李秘书就进来了。局长长叹了一口气“晚了”。

    全局干部人员调整后,老张受到党内警告一次,调到城乡结合部刚设置的新局。秘书小李荣升为综合科正科长。

    半年后,老张在反复的郁闷中似乎思索到其中的蹊跷。

 

(最近贱恙老是反复,精神不佳,懒于动那枝秃笔。今天总算还了文债,很对不住大家。第一次学写微型小说,可不知道行不行,倘若应了“画虎类犬”那句俗语,我还是窃喜,对我来说,毕竟画狗也不容易的。见笑。)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017