注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

丑陋的笑 老黎  

2012-08-29 16:12:26|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    笑,是人在心情愉悦时所表现出的一种生理现象。大多数情况下,它是一种高兴情绪的自然渲泄。笑也是一种语言,它吐露的是笑者本身的心声,传达了笑者的一种情感。笑比哭好,但愿天下所有的人都能笑对生活,心情愉快。

    然而,有一种笑是人们不想看到的。8月26日凌晨,陕西省延安市境内发生特大交通事故,造成了36人死亡、3人受伤。事发现场,人们都在为遇难者扼腕,显露出悲伤的神情,但现场的照片中却有一名脑满肠肥的官员,站在警戒线内背手挺肚,在与现场两名身着蓝色制服的警察交流时,满面笑容。而在他身后,就是那辆被烧得只剩下框架的双层卧铺客车。此情此景,引起了人们的愤怒与质疑。据事后网友的“人肉搜索”,查出此官员系陕西省安监局局长大人,其高官的身份,更让人感到不满。

    于是,网友们纷纷口诛笔伐,有位网友说:“我不想揣摩他为什么笑,但对逝去的生命应保持尊重,这是做人的底线。”我想这位网友说出了做人的基本道理。很简单,奔丧者是不能笑的,否则,就是对逝者不尊。这样的官员你能指望他体恤百姓、关注民生吗?

    当然,也有网友指出,在灾难前露笑的官员,此君并非第一人。前年伊春空难就有领导在现场微笑合影留念,去年西安煤气爆炸,也有官员笑过。而恰恰相反,我们对这些司空见惯的现象更不能熟视无睹。但凡官员,都是“为人民服务”的,其素质自然要高于“人民”,否则,怎能履行服务人民的职责呢?应当说,灾难前露笑的不分前后,也不论多少,都是要受到谴责的,因为毕竟有“幸灾乐祸”之嫌嘛。

    还有令人惊奇的是,人们对这位“啼笑帝”的批评硝烟未散,却又发现此官员在不同场合所戴的5块手表,全都是欧米加等奢侈品。据专业人士透露,5块名表总价值达几十万元。由此,我们不难想象,这位官员平素的生活是多么的“滋润”。我们也因此就能理解这位官员为什么会在重大灾难、惨不忍睹的现场会禁不住笑起来。然而,此时的笑让人厌恶,因为它是丑陋地笑。

    好在此君一笑,引出意外,让众多眼球关注到了他那不同场合配戴的不同名表。古人云:祸福无门,惟人自招。“笑局长”这一笑,不仅让自己成为众矢之的,也要为戴几块名表而费尽周折地证明自己的清白,否则,人们的“浮想联翩”将成为事实,那这位局长今后再也笑不起来了。

 

                                 2012.8.29

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017