注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

任你批评再多 我的涨价是硬道理 胡正光  

2012-08-04 21:21:31|  分类: 胡杨树作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    涨价涨到了一片批评之声进而众人缄口的地步,是很发人深思的。

    这有如某些演员正在使着劲儿表演,台下却反映冷漠。这种冷漠,不一定是演员的演技所致,主要是观众感到了厌恶。正如鲁迅先生所言:最大的轻蔑是无言,甚至连眼珠都不转动一下。

    民用电费这回涨价(电力部门称为“阶梯电费”)便是这样。

    我们的社会现在确实是大大的进步了,进步的标志就是人们知道的事儿越来越多,人们会说并且敢说“不”了。随着进步程度的发展,大家对电费涨价的不满愈来愈强烈。涨价就是涨价,却搞出个阶梯式电费,还煞有介事搞什么第一档、第二档、第三档之类,并且一本正经地开什么听证会,为第一档到底定多少搞得风生水起,这样就转移人们的注意力,人们在那里理论呀呼吁呀,不过是希望把第一档的用电量提高一点。结果,真的高了一点点,不过是从一到一点五的变化而已。具体到这次电费为什么要涨,是否一定要涨,有关部门不予说明,却说是国际上流行阶梯电价,老百姓清楚国际上流行什么?看来,老百姓是很容易哄的,有关部门对付老百姓确实有一套。

    你批评你的,我涨我的,怎奈我何?这使我想起前些年北京流行得很的一句名言:我是××,我怕谁。

    百姓批评一寸,政府价格涨一尺,我们的有关部门就是这样在各式各样的批评声中发展壮大的。

    记得小的时候上地理课,讲到三峡,我的老师描绘一番远景,说是三峡要是修了水电站那就不得了,我们用电就非常便宜,三分钱一度电的理想蓝图一直伴我们长大。现如今三峡修好了,花费几千个亿,而电费不仅远离了理想的价格,现在又要涨。不知是老百姓没有与时俱进,还是有关部门跑得太快。

    不过这次有点变化,开了几次会,多少调高了一点点第一档电费,尽管人们有些不满意,但毕竟顺应一点民意。百姓其实是很容易满足的,对电费是否必须要涨,倒是忘了去追究了。

    现在的问题是,这种“阶梯式”的涨价是否会蔓延。水油气等等资源性商品是不是也会来搞一把这种阶梯式的涨价,到时候大不了再找几个人开两次听证会,然后调高一点点第一档的用水量、用油量、用气量,一切就OK了。

    如果由此而带动起枈米油盐酱醋茶等生活日用品的“阶梯式”涨价,那不知是相关部门的幸福,还是老百姓的“幸福”。

    这就是人们为什么形容我们的政府什么是硬道理?“涨价是硬道理”的原因。尽管百姓们并不一定清楚国际上流行什么,可在有关部门的“你批评你的,我涨我的”态度面前,还能有别的什么选择么?人们就只有保持沉默了,那种还没有完全麻木的沉默。好似那台下的观众,对演员拙劣的表演所表现出的冷漠。

    哀大莫过于心死,这样不好。

 

(再写一篇,有点粗糙,也是对目前有些问题的个人看法,欢迎品评。)

                                    2012年7月26日于武昌

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017