注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

送你一碗“心灵鸡汤” 刘鸿志  

2012-09-19 15:31:15|  分类: 江天一鸿作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一向不去搭理报刊和电视上的“心灵鸡汤”,因为现在一滴类似“一滴香”的添加剂就可以勾兑出一大锅香喷喷、连厨师都真假难辨的鸡汤。其实,即使是正宗的鸡汤,我也不会去喝它。因为现在的鸡大多是圈养,而且吃的是人工饲料,哪里还有过去鸡汤的醇香甘美。还有:和鸡一样,这些烹制“心灵鸡汤”的文化人多是“圈养”,或许也吃过含添加剂的“饲料”,如此,又何来“营养”可言。

    惭愧得很,我不是一个意志坚强的人,面对各种媒体不断的浸淫诱惑,我不知不觉地被灌了几大碗“心灵鸡汤”后,果然感到一阵很惬意的满足。这种“心灵鸡汤”是由央视主持人和著名女文化学者烹制的,品牌是“即刻幸福”牌。他们称;“不管你是富有还是贫穷,也不管你是高贵还是低贱,只要有一个好的心态,就会怀一颗感恩的心,你就感到知足,就是一个幸福的人”。唉呀,原来我一辈子苦苦寻觅的幸福,竟然这么简单容易,而且在咫尺之间。我曾在一个政府基层机关工作,和公务员身份的同事一样辛苦,甚至比一些人更努力,可因为是事业人员,工资福利待遇与公务员大不一样,即使现在退休了,也和“公仆”天壤之别,为此,暗中恚怨了几十年。现在才知道自己“身在福中不知福”,不由得脸就臊起来。比比下岗工人,我虽谈不上"吏禄三百石,岁晏有余粮”,但不冻不馁。想到此,马上知足感恩,一下子就置身幸福中,果然“心灵鸡汤”味美心更美。由此想去,其实日子过得再艰难的老百姓也可以很幸福。比如都羡慕一些官员养尊处优,公款吃喝,可是又有谁知官员其中苦处。有几个不是喝坏了肠子吃坏了胃;贪污受贿,每天提心吊胆过日;包小蜜,找小三,又何异于家里埋个定时炸弹;洁身自好吧,到了那个窝子,怕是身不由己,当官实在是高风险的职业。这么一想,还是咱老百姓幸福,虽然白菜萝卜,却健康常伴:即便半夜敲门,仍淡定自如。而且,老百姓幸福的空间远远比官富人大。下岗工人其实也很幸福,不用看老板的不脸色,再不风栉雨沐,而且择业机会多,即使赋闲在家,不也悠哉游哉,快活似神仙,当然前提是不怕挨饿。 生病了也很幸福,因为他可以和残疾人比,残疾人可以和垂死病人比:垂死病人可以和死人比.死人也幸福,因为他已经熬过了临死时的痛苦。总之,只要有一个好心态,幸福就在你身边。

    不过,这些“心灵鸡汤”烹制者,可以断定他们是不喝自己烹制的“心灵鸡汤”的。你只要看他们如何不择手段追逐名利,如何将存折上数字翻筋斗,又如何趋炎附势,去捧权贵的臭脚,如何地在世故堆里打滚,就知道他们如何的不“知足”、不会“感恩”、没有“一个好的心态”。由此看来,他们无偿地对别人施舍“心灵鸡汤”,决非慈悲心肠,也决非无聊,个中原因,稍加思索,连孩子都知道。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017