注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

酷热下的冷思考 (时评)半日闲  

2013-08-19 15:59:31|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天是立秋的日子,人们自然会憧憬高温天气会有所缓解,可专家给出的答案是:高温不仅不会消退,而且会更猛。

 7月高温给我国江淮、江南、重庆等地带来了一场难耐的酷热。据中央气象台监测显示,截至7月底,全国共有43个市县日最高气温超过40℃,国家气象局有史以来首次启动高温(灾害)Ⅱ级应急响应。据气象专家介绍,副热带高压强、北方冷空气弱、海上强台风活动减少,导致无从灭“火”是高温天气在中国持续的主要原因。

 那么又是什么因素造成副热带高压强、北方冷空气弱、海上强台风活动减少呢?即大气环流异常。而大气环流异常又是地球气候变暖(也就是我们常说的温室效应)所致,而温室效应的加剧是地球环境污染恶化的必然结果。大家不会忘记今年一月份席卷中国130万平方公里的灰霾天气吧,它不仅仅是对人们的生产生活和身体健康造成严重的影响,而且是在给日趋严峻的温室效应“添砖加瓦”。

 距今2.5亿年前,地球曾发生过一次最大规模的生物灭绝事件,造成当时地球上绝大多数物种消失。最新研究成果表明,导致这次灭绝的主要原因是当时的气温过高,海洋表面温度达到40℃,接近了致海洋生物死亡及光合作用停止的致命温度值。

 如今,随着人类活动的加剧,地球气候正逐步变暖。海洋表面温度升高,地球两极的冰川正在加速融化。2010年,北极格陵兰岛彼得曼冰川发生崩离,断裂下来的冰川面积相当于4个曼哈顿岛大小。另据中国有关专家研究表明,青藏高原退缩迅速,过去30年的青藏高原冰川退缩幅度相当以前200年的退缩幅度。

 地球温度的升高带来的严重后果就是极端天气的发生。2009年11月,史上最强暴雪突袭河北,石家庄积雪近半米深,城市交通基本陷入瘫痪,市民生活严重受扰。而现在,高温肆虐长江中下游地区,到处是龟裂的田地、裸露的河床、干涸的水库、卷叶的禾苗。仅湖北省就有67个县市受旱农田达1200多万亩,75万人和17万头大牲畜饮水困难。不仅仅是中国,世界各国的极端天气也频繁发生。

 面对地球日益恶化的环境,有志之士早就发出了“拯救地球”的呼声。在美国,先后拍摄了《后天》、《2012》和《阿凡达》三部大片,拥有同一个命题-----人类与自然环境。发出同一种警告:再不遏制地球环境的恶化,人类将遭灭顶之灾。保护环境、拯救地球,也是拯救我们人类自己。

 然而,环境保护往往受到发展需要的制约而成为空话。联合国为了控制温室效应加剧,1997年组织了180多个国家在日本东京签署了《京都议定书》,向37个发达国家及欧洲联盟设立强制性减排温室气体目标。可是,以后数年的多次大会磋商,都未能通过具有法律约束力的正式决议,只能达成有限共识,《京都议定书》似乎是一纸空文。

 同样,我国虽然也倡导节能减排,但在具体实施中,环保往往是让路于发展的,使得很多措施流于形式或束之高阁。在长江流域生活了2500多万年的白鳍豚已经灭绝了,而被称作“水中精灵”的江豚数量也仅存300头了,那抹天然的微笑离我们渐行渐远,似乎要步白鳍豚后尘与我们永别。为拯救江豚,不让其灭绝,国家也加大了保护江豚的宣传,可如此同时,长江沿岸各城市又在大兴港口、扩展黄金水道的运输能力,另外,长江每年的休渔期太短,没有变化。现在,人们恣意的渔业捕捞让江豚没粮可食,日益增多且横冲直撞的船只挤占了江豚的空间,使其无一宁日,更不用说那源源不断往长江里排放的工业污水和生活废水了,如此下去,江豚不离我们而去才怪。

 所以说,环境保护光说不行,重要的是有所行动。作为个体,我们每个人也都是可以作出自己的努力的。比如说,我们少买一件不必要的衣服,可以减排2.5千克二氧化碳;每月少开一天车,每年可减排98千克二氧化碳;每年少吃一千克牛肉,减少排放36.5千克二氧化碳,只要所有中国人把空调升高一摄氏度,全国每年能省下33亿千瓦时电量。你想想,省电既能省钱又节能环保,多吃素既健康又减排,何乐而不为呢?

 为了我们的子孙,为了我们整个人类,请尝试为环保做些力所能及的事情吧。

                                                                                                                                 2013/08/08

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017