注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

何止是 “不妥” (时评)老黎  

2013-08-06 18:42:53|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一位公办福利院的院长,竟让年均70岁的三位老人冒着40度的高温为其家里割稻谷(见《楚天都市报》2013年8月1日A09版)。此事披露后,院长被批评,民政部门登门致歉。

武汉市新洲区辛冲镇周河乡福利院成立于2003年,目前有60多位老人,大多是残疾和孤寡老人。前去帮忙割谷的三位老人,身体是其中比较硬朗的,三位老人表示,平日里院长对他们不错,他们并不是被迫的。当地民政部门认为,该院是一家公办的福利院,享受国家政策,即便是老人愿意帮忙,院长的行为也不妥,已对其进行批评教育,目前已和当事人家属达成谅解。

好一个“不妥”。“妥”是指“稳妥适当”,所谓不妥就是不稳当、不合适。由于该院长的行为仅仅是“不妥”,也就只是“轻描淡写”般地批评和教育,登门道歉了事,这就叫人大惑不解了。

孟子云:“老吾老以及人之老”。福利院是孤寡老人怡养天年的地方,身为院长,不能做到“老吾老以及人之老”,但起码作为一个人,应懂得“少壮时,须体会衰老的酸辛”吧,而怎么能忍心让70多岁的老人在酷暑中挥汗替你家割谷子呢?别说做领导,就是做一普通人都不合标准。如此“缺德”的人,竟然坐在了专门照顾孤寡老人的福利院的领导岗位上,令人费解。

作为领导,下级或员工主动“请缨”为其“效劳”,这在职场和机关中是屡见不鲜的,那是出于一种谋求升职加薪的自愿或说是无奈。而有些领导也正是利用了下属和员工的这种心态,让他们为其做些工作以外的家务事。我们这位院长也将这种习惯带到了福利院,让老人们为其干农活,而且不止一次。据一位村民说,往年稻谷成熟的时候,他确实亲眼见到面包车拖过几位福利院的老人,来院长家的地里帮忙干活。这种利用职权,长期让老人为其干农活的行为,绝不仅仅是一个妥与不妥的问题了,而是一个当官为民还是愚民的问题。一个累民的官还有资格坐在其位吗?

另外,当地民政部门将该院长的行为定性为“不妥”,看起来是一种宽容,实际上是一种纵容,这反映了某些部门在监管过程中的常态,为了某些利益或人情事故,对一些出现的问题往往尽可能大事化小、小事又化了,全然不顾民意。这就是当今社会一些不良现象屡禁不止的重要原因之一。


                                                                                                                                      2013—8—1

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017