注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

“全民免费医疗”绝非洪水猛兽(时评) 半日闲  

2013-10-15 18:00:49|  分类: 半日闲作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天《楚天金报》刊登了某经济学博士的文章《我为什么反对“全民免费医疗”》(A10版)。该文阐述了作者对实行全民免费医疗持反对态度的数条理由,其中最重要的一个理由是:就全世界经验来看,“全民免费医疗、教育”等高福利做法最终会导致经济发展的困局。在这里,作者为我们勾勒出这样一个理论逻辑:即高福利必然导致高税收,甚至是高负债,其结果就是通货膨胀直至严重的经济危机。作者断言,当前发生在欧洲的债务危机就是因为希腊、西班牙等国的高福利引发的。在作者的眼里,“全民免费医疗”仿佛是洪水猛兽,一旦出现,经济危机就会不期而至。这简直就是危言耸听、奇谈怪论。

        本人对经济学鲜有研究,但把经济危机的发生归咎于高福利,不仅仅是有点牵强,而且显得幼稚,与其经济学博士的学位极不相称。但凡有点政治经济学常识的人都知道,经济危机是资本主义生产基本矛盾发展的必然结果,具有周期性。具体讲就是指资本主义社会再生产过程中生产过剩,大量商品积压无销路,许多企业倒闭,生产停滞,失业增多,整个社会经济陷入瘫痪和混乱状态。这种“规律”是资本主义社会的一个痼弊。而按照作者的逻辑,如果取消“全民免费医疗”等高福利,资本主义社会就不会出现经济危机了,经济发展就永远欣欣向荣了。我相信这位经济学博士也不同意这种观点。

        也许作者会辩解,高福利只是引起经济危机的原因之一,或者说是经济危机的导火索。那么,我们就可以得也这样一个结论:经济危机是深藏在资本主义社会的一个重磅炸弹。今天高福利作为导火索将其引爆,而明天又是另一个因素成为导火索。也就是说,高福利不是导致经济危机的必然原因,而只是诱因之一。从资本主义两百多年的发展历史看,已经出现过多次经济危机,并非是由于高福利导致的,因为高福利是近些年才出现的。由此看来,“全民免费医疗”等高福利不是洪水猛兽,更不会导致经济发展的困局。

        另外,《我为什么反对“全民免费医疗”》一文中有这样一段话:“‘全民免费医疗’真的是免费的吗?答案毫无疑问:不是。我们都知道,政府施予老百姓的所谓“福利”,其实都是来自老百姓,所谓“福利”只不过是用老百姓的钱来“服务”老百姓而已,而且,一旦搞“全民免费医疗”,就更有理由加税了”。说实话,看了这段文字我真的有点忍俊不禁,仿佛在看一个小学生的作文。“取之于民,用之于民”这是自古以来妇孺皆知的道理,国家有征收的权利,百姓有缴税的义务,这是天经地义、勿容置疑的法则。如果因为害怕加税(或者怕自己多出一分税钱)而反对“全民免费医疗”,那简直就是愚蠢至极,因为你连最简单的算术都不会,还枉谈什么经济学呢?

 我不知道这位经济学博士是做什么工作的,也许有一份收入颇丰、养尊处优的工作,尤其是拥有较好的(平素极少花自己的钱看病)医疗保障条件,还体会不到看病难、看病贵的痛楚,所以便轻描淡写地说“反对全民免费医疗”。记得爱因斯坦说过一句话,大意是人生的价值在于用“设身处地”的方式考虑和解决问题。用今天的话来说就是“换位思考”。凡事要站在他人的角度去思考,譬如,全民免费医疗是否应该实行,不能从自己的感受或者一味强调所谓的经济发展因素就妄下结论,多多站在百姓尤其是患者的角度来分析问题,提出自己的观点。如果为了自己的仕途、迎合领导、谋求政治资本而发表此篇文章,那就另当别论了。

 

                                                                                                    20131015

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017