注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

官骂与民骂(杂文)刘鸿志  

2014-12-02 22:14:23|  分类: 江天一鸿作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官骂与民骂

多年在小衙门讨生活,深知当官的都有一张利嘴,堪比刘邦前的陆贾随何,口吐莲花还能洪水滔天,却不知这利嘴有时也化作一柄利剑,杀人于顷刻之间。近日,安徽教育厅一郑姓女科长三言两语,就把门卫老师傅骂得口吐白沫,殒命尘埃,当之无愧另类“名嘴”。想当年诸葛亮骂死王朗还用去了百十来句詈言,相比郑科长,实在愧煞卧龙先生。

案由是科长开车从出口处进入,遭老师傅劝阻,结果酿成命案。据目击者说“整个争吵持续了几分钟,双方并没有肢体接触”。郑科长一连串骂他“看门狗” “你做回好人不行吗?做坏人是要下地狱的”。又是狗,又是坏人,还要下地狱,科长骂人“威力”俨然一套组合重拳,甚至没有给读秒机会老头就气绝,可见科长嘴上好功夫,如果没有平时扎实的基本功,是难以想象的。郑科长供职于省教育厅,应该是知书达礼的知识分子,保不定抽屉里还搁着“文明市民”“尊老爱幼”证书。她大小还是个九品官,受党的教育多年,莫非这就是用实际行动去实践 “群众路线教育活动”?用骂人方式与他人“沟通”,看得出经教育厅教育出的官员,究竟与众不同。

官员辱骂老百姓,这些年在媒体上时有所闻。河北兴隆县孤山子镇党委书记梁文勇,在一顿花费近万元的餐局中,喝着五粮液,抽着中华烟,骂“老百姓就是这副德行。不能给脸,给脸不要脸。”这番惊世骇俗之言竟然得到在场人员的大声迎合,说明骂老百姓的官员大有人在。时隔不久,四平市城郊分公司副局长孙建国也异口同声地重复“老百姓就是给脸不要脸”。辽源市环保局局长郭东波在全局大会上称“老百姓要公平,臭不要脸”。哈尔滨政府一处长大骂百姓流氓;鞍山市一群访民因城市改造,住房被强行拆迁而上访,,孰料某局长大喝:““别说强迁了,就是强奸,你们也得配合”。浙江苍南县的政府官员叫群众“去吃屎吧”。

官员可能会认为,他们自称“仆人”而把老百姓捧入“主人”座上已经是“给脸”,可是老百姓“给个棒锤当个‘真(针)’”,这不满意那不满意,要求日增一日,还要什么“公平”,岂不是“给脸不要脸,臭不要脸”,根本不认为骂人。老百姓觉得,官员养尊处优都是人民的民脂民膏,一些人不好好为人民服务,还要贪污受贿,荒淫无耻,欺负百姓,才是“给脸不要脸”。不同的是,绝大多数官员只是在心里骂,而老百姓时不时在嘴上骂,而且比官骂还难听,不过从没有官员被骂死,除了官员度量比百姓大,主要是大多数老百姓也只敢在背地里骂。

官员辱骂老百姓,盛气凌人,源于头上乌纱帽不是老百姓所给,个人官海浮沉与老百姓一毛钱关系都没有。而老百姓从生到死都要有求于衙门,视民如草芥观念并非一日。老百姓骂官员,是“主人”的自我感觉越来越好。如此,在一个相当长的阶段,官员与百姓还要互骂下去,当然官员更多的是在心里骂,从态度行动中骂出来。

官员骂百姓,是对老百姓一种抑制不住的蔑视,是官贵民贱的反映。老百姓骂官员则是一种无奈的泄忿,用今天一个时髦的词来形容,都属于“戾气”之列。安徽教育厅那位女官员就是“戾气”太重的典型,倘若那位门卫师傅骂而不死,就没有这新闻,但女官员仍将会“骂”下去的。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017