注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

小街小事小人物之十六: 燕叔的黑白“彩电”(散文)胡正光  

2014-02-16 11:52:44|  分类: 胡杨树作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叫他燕叔是称他的小名,小街的长辈们都叫他“小燕”,我们不好如长辈那样称呼,所以把他拨高了一辈,称他燕叔了。其实,他的大名很是壮观,与小说《铁道游击队》里的副大队长王强同名同姓,可能平常生活中叫小名更随和些,渐渐他的大号被忘掉了。

他倒是对“燕叔”这个称呼很受用。

他比我们大十几岁,中等个子,武墩墩的很是壮实;一付络腮胡子有时刮得満面青青,但多数时候却是満嘴黝黑,有几分威严。

记忆中,燕叔是从西北回来的,什么原因不太清楚。他在那个地方的机场工作,有家有老婆,很是稳定并得他的老母生前在邻居间的炫耀。他的老母去世的那一年,正好是过了三年灾害的第二年,燕叔回来了,西北的家也没了,成了孤家寡人一个。说起那个地方的女人,他说,别看那些女子漂亮,离起婚来那是一个干脆,没得感情。胡家的老大后来也在西北工作,燕叔劝他不要找那里的女子,胡老大没听,找了个很漂亮的妻子,其漂亮曾轰动了整条小街,结果和燕叔下场一样。

我小学毕业参加中考,燕叔将他的手表借给我,让我好掌握时间。戴着手表我自豪了整整两天,我从来没戴过表,那种感觉真是难以言表。手表带给我好的考试状态,我考得特别好,成绩达到一中的分数,可依然被分到家附近的一个三类中学。后来我才知道,象我们这样家庭出身不好的人,再怎么努力都没有用的。但燕叔的手表留给我的记忆至今难忘。

燕叔爱运动而且有点功底,他与踢足球的尿泡关系铁,经常在一起侃球,并常常找尿泡搞球票跑到体育场看球,一看就是大半天;回来就兴奋得议论加评价,谈起来一套一套,内行的很,我们听得津津有味。

那时我国只有乒乓球还能在世界称雄,有人通过这项运动改变了境遇。我不知哪根经被触动了,想练乒乓。现在想想,真不知天高地厚。可燕叔支持我,并用两付门板支起一个简陋的乒乓桌,他和我就乓乓乒乒地打了起来。你还别说,一段时间后还小有成果,我居然把我班上号称第二的同学打败,这可是生平第一次的球赛胜利。我的同学当时气得鼻子都歪了的样子,现在还时时浮现在记忆中。

上世纪80年代初,燕叔搬回一台黑白电视机,在我们这条小街上小小地轰动了一番。特别是当这电视机摆在夏天乘凉的竹床上时,更是被我们这些不大不小的孩子打了围。那是一台十二英寸的电视,比街头王家九英寸的大些,关健是王家的电视常常是关在家中的,很少搬出来。当电视上的画面被调得越来越清晰时,大家也都找好了自己的位置,或蹲或坐,把小小的竹床围得密密实实。大家安静地盯着电视机,连方家老四这个最不安分的傢伙也变得十分的老实。虽然只收到三、四个台,虽然四频道还是雪花纷飞,可多数人还是等到屏幕出现“再见”才恋恋不舍地离开。

在这里,我看过新闻,知道了一些事情;也看过一些电视连续剧,许多都忘了。现在还记忆犹新的是香港连续剧《射雕英雄传》,一到晚上,听到电视剧主题曲传出,我们基本上是含着饭飞奔到那电视前,入痴入迷地体会着郭靖与黄蓉 的那些事,一集都没拉下。

在那个文化娱乐匮乏的年代,这足以让人乐此不疲。

有一天,燕叔在电视机前放了一块彩色塑料膜,使黑白电视变成了“彩色”的,虽然只有红、黄、蓝这三种固定的色块,但却使我们渴望多彩生活的梦想得到暂时的满足。

后来,我们每家都有了电视,并且越来越大,甚至真正的彩色电视机都成了极普通的玩意。当我守着上百个频道的电视节目,我总也忘不了燕叔的“彩色”黑白电视机。

我再也找不回黑白电视时代那彩色的记忆了。

 

                                          2014年2 月15日于武昌

 

【前段时间 ,心情不太好,小街系列的十五,题目都列好了,头也开好了,就是没有心情去写,就这样放着。过年期间,突然想起什么,尽管心情仍旧,但我试着写下来,于是就有了本篇,我就把它作为“小街 小事 小人物”之十六,奉给诸君,其十五我再慢慢写来,不知诸位认为如何?】

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017