注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

谁在信口开河?(时评)半日闲  

2014-05-06 17:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一段时间,关于延迟退休的问题被提上日程.赞成与反对的双方”唇枪舌剑”.其中,赞成的一方主要理由是:养老保险基金收支不平衡,存在着入不敷出的资金缺口.可就在今年3月9日,人社部副部长胡晓义在接受人民网记者访谈时表示:我国养老金没有缺口(而且积累越来越多,截至2O13年底累计结余超过3万亿元),人民政府可以給一个非常有力的承诺,就是让我们的老年人没有后顾之忧,而且生活会越来越好(见2014年3月1O日<<楚天金报>>AO2版)然而,今年4月15日,财政部又公布了2O14年全国社会保险基金预算,指出:“2013年城镇职工养老保险基金收支相抵,亏900多亿元。今年亏空或将超千亿(见2014年4月17日《楚天金报》A02版)。不到40天,两个权威部门关于养老保险基金收支的数据统计大相徑庭,令人大惑不解。

笔者认为,作为政府有关部门对延迟退休问题可以表明自己的观点,或提出明确的建议,都是无可厚非的。但为了给自己赞成或反对的观点增加砝码,就罔顾事实,公布不负责任的统计数据,会造成一定的负面影响。养老保险问题是涉及到“牵一发动全身”的民生的大事,稍有不慎,就会“一石激起千层浪”。养老保险基金是否收支平衡,是亏是余暂且不论,但两个权威部门公布的数据,肯定有一方是存在问题的。是谁的数据有出入,我们不得而知。但可以肯定的是,这种不负责任的信口雌黄,极大的损害了我们党和政府在人民群众中的形像。

诚然,从统计学的角度讲,对某一项数据的统计,由于信息来源的渠道不同,其最后的归总数据略有差异是不足为怪的。但差得离谱就不正常了。事实上,据笔者观察,这种统计数据离谱的乱象是不少见的。请看两则消息:一则是2013年6月28日《楚天金报》,据新华社电,记者27日从国家公务员局获息,到2012年底,全国公务员总数为708,9万人;一则是2014年4月21日《楚天金报》,据《法制晚报》报道,中紀委官网日前晒出安徽省查出违反八项规定成绩单。成绩单显示,安徽省100万干部在一年时间内填报了约30万套房产信息……。这里有两个数字,一是全国公务员总数708.9万,一是安徽省官员总数100万。按照这个数字类推,全国公务员人数起码应该在二千万以上。因为一个省的官员都有百万之多,而且安徽还并非一个大省,那全国29个省市自治区的官员总数怎么说也应该是一个数千万的庞大队伍,而不只是708.9万人。也许安徽的百万官员指的不仅仅是公务员,也包括企事业单位的领导。但即便如此,打个对折,全国的公务员总数起码也应该超过一千万吧!所以,说全国只有708.9万公务员的数据可信度是不高的。反过来说,如果这个数字是准确无误的,那么,安徽省百万官员的统计数据就严重失实了。但问题出在哪个方面,只有上帝知道。数据统计的乱象不仅影响了政府的公信力,而且折射出政府在管理方面的严重缺失。

有关数字的统计与发布,是个极其严肃的问题。可总有少数官员和部门为了某些原因,视其为儿戏,要么“浮夸”,要么“瞒报”。这种随心所欲统计出来的数据就缺乏了真实性,自然也就失去了其公布的真正意义了。不难想象,连公布的数据都不可信,还有什么可以让人相信的呢?

                                                                       2014年4月27日半日闲

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017