注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

“二花脸”的变迁(杂谈)刘鸿志  

2014-09-18 20:12:07|  分类: 江天一鸿作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,有位党校专家经过调查,声称贪官“一边是工作上的废寝忘食,一边是生活上的贪污腐化。”其中暗含“虽然” “但是”的弦外之音。似乎暗示纪检司法机关对贪官惩处时要“五五开”,功过相抵,不必受牢狱之灾,充其量免为庶民罢。不解的是:既然“废寝忘食的工作”,吃饭睡觉都顾不上,如周公“吐哺、握发”,怎么可能 “一边贪污腐化”地生活呢。周旋于三五个二奶三奶之间可要花很多时间的咯。从无数贪腐案例得知,官员出入高档会所,参入赌博,收受脏款,和异性下属开房是不分“工作”内外的,整天“围着轮子,盘子,裙子,金钱转”,所以“工作”就是“生活”,都在“废寝忘食地贪污腐化”,没有“一边”“一边”。禠其华衮,很多“孔繁森”皮下尽是王宝森。为什么要“贪污腐化”呢,专家不仅拿准脉,还找出病因,原来是“异地任职,工作压力大,精神空虚”,“感情生活的混乱”,需要填补“空虚”、寻找刺激。“倚红偎翠”,“声色犬马”,是要花大把大把银子的,所以被迫“贪污腐化”。当然也有免费的,但要“权力出租”,不过最终还是由人民付费。原来造成贪官贪污腐化的根子在上级组织部门,到此药方也就出来了。可笑吧,这是冷笑话。

这些年来,类似文章和言论真是不少。从 “领导也是人”“搞经济发展不可避免腐败”直到“经济犯罪没有死刑”等,只要稍微嗅嗅,知是一股骚风,是在为贪官帮闲。一些所谓专家学者名人“社会贤达”,凭着 “知识分子”徽章,扮着公允的旁观者,捏着高分贝的话筒施展如簧之舌,帮闲捧臭脚,扰乱视听。帮闲自古是一种专职,是权势的附庸(不像现在既有专职,也有兼职,还有玩票者),如荣国府里卜世仁(不是人)、詹光(沾光)、卜固修(不顾羞)、单聘仁 (善骗人)等。他们无非为了混口饭,养家糊口,落个清闲,要说他们还有点真把式,“会打围,会蹴鞠,唱鹧鸪,舞垂手,会围棋,会双陆”,自然诗词歌赋、插科打诨也是不在话下的。他们当中有游走豪府的清客和义仆、公差,也有恶奴、家丁,如“打渔杀家”里师爷,高衙内旁的陆谦等。这里说的是其中一类,他们少能祸害社稷,却惯于说主子想说又不便说的话,为东家出谋划策,善阿谀奉承、“捧杀”之术。如果在戏台上,他们不似《三国演义》里曹孟德、《杨家将》里潘仁美大奸大恶的大花脸,仅仅是鼻子上抹一块白粉,念着京白,“二花脸”即是。帮闲是这类“二花脸”的主要司职。当今的“二花脸”除了授课、抄论文、卖学分、出入研讨会外,兼职替地方权贵私利代言,为暴富者洗污,向弱势、受害者免费送“心灵鸡汤”,以展示牧师的悲悯。发声有“房价下跌未必对老百姓有好处”,“城市污染不是汽车而是自行车造成的”,“普通老百姓政治觉悟和思想境界不高有损国际形象”,“低工资制度是我们的优势”,“腐败和贿赂是改革过程得以顺利的润滑剂”,“房价涨得比工资慢”,“只有严重的农药超标太多才叫不安全食品”,“中国虽然目前存在贫富悬殊、医疗昂贵、就业困然等问题,但这些都是次要的”,“红包是医患感情交流的一种方式,应被认可”,“公费出国旅游很难说它适合贪污罪”,“关闭社会网吧,该由政府开办”,“大学生掏粪有优势,会改变掏粪现状”,“医改如果成功了,是全国人民的悲剧”等等,冒天下之大不韪,敢佛头着粪,若以为这些帮闲者是酒后胡言,闲得蛋疼,那可错了。这些话有的是投名状,有的为银子,有的讨好主子,有的为升迁赚些资本,有的“遗臭万年亦留名”,还有的是本性使然。

世界上有衙门,就有以权谋私者,就有少数恶势力及官商勾结,因此就有滋生“二花脸”角色的土壤,“二花脸”唯一目的是为了分享富贵势力的余炙。“二花脸”在恶主倒霉时候,往往会“反戈一击”求生,这是他们最末的一招,也是最不齿的看家本领。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017