注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

承载不起的分量(杂谈)马甲  

2014-09-07 21:30:25|  分类: 庄亦谐作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【网传原开封市市长周以忠在职期间以权谋私,收受巨额贿赂,案发后被罢官褫职,锒铛入狱。其在悔过书中称,母亲为他哭瞎了双眼。就此,某主流媒体刊发评论,以“廉洁也是一种孝敬”为题劝勉为官者廉洁从政,奉公守法,予父母以精神赡养而不至于“家有官,心难安”云云……】

 

“廉洁也是一种孝敬”,想来这话是有道理的——按照时人的思维逻辑,为官清廉者自无“双规”之虞,下班就能回家与父母及妻儿团聚,围桌共餐,言笑晏晏,让长辈尽享天伦之乐,岂不是孝敬么?然而我又纳闷,廉洁乃为官者最基本的操守,也是党纪国法最起码的准则,如何这般地沦落了——要靠尽孝一类的“家规”来支撑?

中国古代也有将廉与孝搁在一起的,却颠其词序曰“孝廉”,取“孝顺亲长、廉能正直”之意,曾经被朝廷当作选拔人才、擢升官吏的标准,所谓在家为孝子,出仕做廉吏,那也是一时之风气。不过,古之孝廉者,标榜的是做人与为官的两种道德规范,却看不出其中的因果关系。

从孝与廉到廉与孝,历史走过了两千多年,尽管二者的含义发生了很大变化,但关于这方面的道德教化却是传承下来了。这委实又让我疑惑,因为道德两个字包涵的内容实在博大,然而却又空泛,用“提起来千斤放下去四两”来形容大约是恰当的。曾经有一句话流传甚广,说是“道德的力量是无穷的”,人们也都深信不疑,殊不知,道德的感化效应是需要社会风气来培育的,离开了这个基础,道德的力量还真是有限得很。若非如此,两千年前怎么会流传“举秀才,不知书,察孝廉,父别居”的童谣?若非如此,以当今媒体煞费苦心的劝戒——党纪国法,骨肉亲情,硬话说了说软话,怎么就禁不住一个又一个贪墨者的铤而走险!面对一个物欲横流的世界,“廉洁也是一种孝敬”的规劝如同隔靴搔痒,苍白无力,我以为。

再者说了,倘若——恕我不敬,倘若那官者的父母已作别人世,孝敬一说便成虚话了,那么“廉洁也是孝敬”之廉洁又将依附于何处?更何况,多少人一旦做了官,为父母者大为快慰之余也就跟着锦衣玉食了,即便做官的儿女贪而非廉,只要没有事发东窗,做父母的也是会心安理得地受用下去的,真正能够面对子女的荣誉,居安思危敲其警钟者又有几人?由此而论,尽管教人从廉向善的本意无可厚非,但孝敬二字终究承载不起廉洁的分量。所以,治理贪腐之风还得依靠严密、科学的监管制度,同时辅之以雷霆手段方可凑效,我又以为。

至于那位身陷囹圄的儿子在悔过书中所称“母亲哭瞎了双眼”,其情态颇似翦径的遇上手段高的角色,那意味分明是“小人家有八十岁的老母,好汉杀我一人便是坏了两条性命”——于情可怜,于法却难恕。此前不久,以“不雅照” 败露的原重庆北培区委书记雷某富因受贿316万元被判有期徒刑13年,由此,其七旬老父含愤去世,其母精神恍惚,一遍遍地叹息:“做啥子官哟?”那意思是,如果可以选择,她宁可儿子在老家种地。老人当然不明白,做官和犯法中间是有一个非常明显的距离的,保持这个距离除了个人的定性之外,更主要的还得依靠一个牢固的“隔离带”。近日,在一次国家级的反腐报告会上,主政全国反腐斗争的领导人透露,国家正在努力构建让官员“不敢贪,不能贪,不想贪”的廉政生态环境,似乎有了“反、防、拒”三管齐下绞杀贪腐之风的决心了。不过,在下窃以为,其中最要紧的还是在于一个“防”字,唯有将此全面落实方可让那些敢贪者、欲贪者无法得逞。

时下流行着一种观点,即做官是一种高风险职业,其潜台词也就是那句老掉牙的俗语“常在河边走,哪有不湿鞋”,然而“湿鞋”的罪过不在风浪而在行人,相信这点道理大家都是明白的,无论为官还是为民。问题是,仅凭告诫不可能杜绝“湿鞋”事件,必须筑一道“防浪堤”才行,虽然有点儿被动,然而却有效。

“廉洁也是一种孝敬”,想来这话是有道理的,然而仅限于“想来”,搁在严峻的反腐斗争实践中,其作用充其量再充其量也只是辅助性的。而且,尤其让人如鲠在喉的是,以类似的劝诫来约束政府官员,尤其是高级官员,实在是不太高明。

                                                                                                      2014/09/07

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017