注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常巷陌

家长里短知忧乐; 酒暖茶凉论古今。

 
 
 

日志

 
 

老文读史·孔子(十一) 文梓  

2015-09-24 23:36:16|  分类: 文梓作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神交周公

 (下)

    说起中国先秦时期的名相,大多数人要从周公、管仲、郑子产数起,大约在距周公旦生活时间600余年前,一位伊姓的奴隶,被商汤封官为尹(相当于宰相),后人称之为伊尹。《孟子》说:“汤之于伊尹,学焉而后臣之,故不劳而王”。又说伊尹“以尧舜之道要汤”,“而说之以伐夏救民”。可见伊尹教汤效法尧舜的以德治天下,为救民而伐夏的方略,应该算是中国贤相第一人了。伊尹历事商朝商汤、外丙仲壬太甲沃丁五代五十余年,为商朝强盛立下汗马功劳。特别是商汤的长孙太甲继位后无道,为了教育太甲,伊尹将太甲安置在特定的教育环境中——成汤墓葬之地桐官,他本人与诸大臣代为执政,史称“共和执政”(据《中外历史年表》记载约在公元前1692年左右,与公元前841年西周末年的“共和行政”相距约有800余年)。可见这位丞相权倾朝野,十分了得,以致有的史书说伊尹放太甲是自立为天子,以后太甲潜出桐宫,杀了伊尹孔子没有提到过伊尹,但是与弟子们讨论过商汤能够选贤任能应该叫做“仁”这一问题时,他的得意门生子夏以“汤有天下,选于众,举伊尹”为例来解释老师的思想,足见孔门弟子对伊尹的重视,尤其是孔子之后一百余年的孟子(孔子之孙孔伋的再传弟子),对其事迹与思想多有提及。由于缺乏古史材料的证明,伊尹在人们的头脑里只有一个模糊的轮廓,而六百年后的周公旦的形象就要清楚得多了。

周武王灭商之后,采取了一系列巩固政权的措施,如平反冤假错案,将枉死于纣王之手的比干改葬,释放被纣王禁锢箕子对其他部落实行大分封神农氏的后人封于黄帝的后人封于江苏赣榆),的后人封于蓟(天津蓟县),的后人封于河南),夏朝的后人封于河南杞县)。将王的儿子武庚安放在商朝首都。为了包围武庚的地盘,又分封了自己三个弟弟:管叔鲜于河南郑州),蔡叔度河南上蔡),霍叔处于山西霍州),是为三监。为了加强对已经受周朝的控制下土地管理,对周的开国元老实行大分封,如将吕尚封于齐,公旦封于鲁,召公奭封于燕。

武王去世前把尚在襁褓之中儿子姬诵,托孤给了四弟姬旦,史称周公。对于周公的政绩,汉初大思想家贾谊评价说:“文王有大德而功未就,武王有大功而治未成,周公集大德大功大治于一身。 孔子之前,黄帝之后,于中国有大关系者,周公一人而已。这位周公还集诸多项美德于一身,成为中国古代社会里人臣的楷模。

为政勤奋、礼贤下士。据《史记记载,武王去世后,周公不顾管叔等兄弟的猜忌,辅助年幼的周成王治理天下。并派长子伯禽(又称禽父)去管理地(鲁国是周公姬旦的封国,于是伯禽成了鲁国的第一任国君),临行时告诫伯禽说:我是文王之子、武王之弟,成王之叔父,在全天下人中我的地位不算低了。但我却洗一次头要三次握起头发,吃一顿饭三次吐出正在咀嚼的食物,起来接待贤士,这样还怕失掉天下贤人。你到鲁国之后,千万不要因有国土而骄慢于人。后人以“周公吐哺,天下归心”的成语来形容周公勤奋执政、礼贤下士,为天下人所崇敬。

忠心事君,维护君位嫡长子继承的宗法制。史籍记载,周文王在世时,周公孝顺而且极有仁爱之心。之后与太公望(姜太公)、召公(又作,姓姬名奭,西周宗室)一起成为武王的重要辅臣,参与周武王灭商的一系列重大的政治决策和军事活动,是周王朝的开国元勋。武王有疾,周公为了使他早日痊愈,设祭坛,祈求先王们的在天之灵救助武王,并愿以自身替代武王来承受上天的责罚。商代君位继承是兄终弟及与嫡长子继承制并成,周初建立起较为严格的嫡长子继承制,以及与之相适应的宗法制与分封制,应该说周公旦功莫大焉。周公极力维护君位嫡长子继承的宗法制,这样只有嫡长子有继承权,避免了支庶兄弟争夺王位,起到稳定和巩固统治阶级秩序的作用。

英勇果敢、平定叛乱、制定拱卫王室的分封制。武王去世时,成王尚幼,为了巩固周文王、武王打拼了几十年的政权成果。周公当仁不让,代成王当起了治理天下的重担。同时用了三年的时间,二次东征,平定了武庚勾结“三监”(管叔、蔡叔、霍叔)的叛乱,灭掉了东方五十余个小国,至此,算是彻底扫清了商王朝的外围势力。为了加强对被征服地区的控制,周公总结了殷人灭、周人灭,都是拱卫国都的周边封国被灭导致的历史教训,建都洛邑(今河南洛阳)后,周公旦开始实行封邦建国的方针。他先后建置七十一个封国,其中兄弟之国十五个,同姓之国四十余个,以作为捍卫王室的屏藩这样一来,周公把君位嫡长子继承的宗法制和分封制结合起来,周天子是天下大宗,而姬姓诸侯对周天子说来是小宗,这些诸侯在自己封国内是大宗,同姓卿大夫又是小宗,这样组成一个宝塔形结构,它的顶端是周天子,建立了一套完备的巩固周王朝统治的以血缘纽带结合起来的政权结构。

修定礼乐制,维系周王朝的长治久安。中国历史学界一般认为,中国封建社会的礼乐制起源于西周,相传为周公所创建。在《论语·为政》篇里记载了一段孔子与弟子们谈及“礼”的相承关系时说,殷代沿袭了夏代的礼仪制度,并有些修改和补充,周代沿袭了殷代的礼仪制度也有所修改和补充。孔子对夏、商、周三代礼仪制度的变革有很深的研究,认为周礼集前代之大成,而且认同周礼。那么,周礼的集成是否出自周公之手呢?《尚书大传·康浩》称“周公居摄三年,制礼作乐”。但是,现代人认为《尚书》尚不可信,何况解释《尚书》的《大传》呢?不过从孔子称赞“周公之才之美 以及晚年哀叹 “甚矣吾衰也!久矣!吾不复梦见周公。”来看,周公至少应该是周朝礼乐制的制定者之一,而且对孔子的礼乐思想产生过很深的影响。

孔子从小生活在周公之子伯禽代为受封之地鲁国的都城,深受周文化的熏陶,目睹周公旦子孙们的堕落和岌岌可危的周天下,他清楚地意识到,重新阐释周公所建立的维系周王朝统治的礼乐思想,应该是当务之急,这也许就是年轻的孔子拜访太庙(周公是鲁国最初的受封之君,所以周公之庙被称为太庙)追思周公时所得到的启示

【注释】

   ⑴ 《中外历史年表》记载商汤灭夏时间是公元前1711年,付乐成著《中国历史》记载商汤灭夏时间是公元前1766年。

 ⑵ 见方诗铭、王修龄撰《古本竹书纪年辑证》

见《老文读史·孔子(十)》注解

贾谊著《新书·礼容下》

⑸《史记·鲁周公世家》

⑹事见《史记·鲁周公世家》

⑺史学界关于中国古代社会宗法制的诸多问题的争论,可参阅李学勤主编的《西周史与西周文明》一书。

《论语·为政》记载:

子张问:“十世可知也?”子曰:“殷因于夏礼,所损益可知也;周因于殷礼,所损益可知也。其或继周者,虽百世,可知也。”(译文:子张问孔子:“今后十世〈的礼仪制度〉可以预先知道吗?”孔子回答说:“商朝继承了夏朝的礼仪制度,所减少和所增加的内容是可以知道的;周朝又继承商朝的礼仪制度,所废除的和所增加的内容也是可以知道的。那么,假如有继承周朝而当政的人,就是以后一百代〈礼仪制度的变化〉,也是可以预先知道的。”)

⑼《论语·八佾》记载:子曰:“周监于二代,郁郁乎文哉,吾从周。”(译文:孔子说:“周朝的礼仪制度是以夏、商二代为根据,然后制定,是多么丰富多彩啊.我主张周朝的。”)

⑽ 清华大学20087月入藏的一批战国竹简中,出现了失传两千多年的《尚书》真正原貌。李学勤 《初识清华简》一文中说:

清华简中已发现有多篇《尚书》,有些篇有传世本,如《金滕》、《康诰》等,但文句多有差异,甚至篇题也不相同 。更多的是前所未见的佚篇。”

⑾《尚书大传》解释《尚书》的著作,旧题西汉伏生撰。
《论语·泰伯》
⒀《论语·述而》
⒁《论语·八佾》记载:
子入太庙,每事问。或曰:“孰谓鄹人之子知礼乎?入太庙,每事问。”子闻之,曰:“是礼也。”(译文:孔子到了周公庙,每件事都要问。有人说:“谁说叔梁纥的这个儿子懂得礼呀,他到了太庙里,每件事都要向别人请教。”孔子听到此话后说:“这就是礼呀。

 

                            二○一五年九月二十四日

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017